今天是:2017-12-13 星期三
当前位置: 首页 > 主题活动 > 两学一做
慎用权,谋实事,做合格的法官
作者:彭洪亮  发布时间:2016-07-27 16:41:03 打印 字号: | |
 
慎用权,谋实事,做合格的法官
 
——渝北法院第三、第四党支部开展党课学习
 
  7月19日,为深入开展“两学一做”学习教育,进一步强化党员的责任意识、担当意识,帮助党员干警树立正确的权力观,慎用手中权力,坚定理想信念,审委会专委陈宏为渝北法院第三党支部、第四党支部全体党员干警上了一堂“慎用权,谋实事,做合格的法官”的专题党课。

  陈专委指出,作为党员干警,应自觉践行习近平总书记关于“严以用权”的重要讲话精神,慎用权,谋实事,争做合格法官。
 
  陈专委告诫大家,做合格法官的基本要求就是落实司法为民,慎用手中的权力。一是必须深知权力从何而来。必须时刻清醒地认识到,权为民所赋,利必为民所谋。必须把人民群众置于心中的最高位置,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;二是必须树立正确的权力观。正确行使人民群众赋予的司法权,在行使权力时遵循“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的基本原则;三是必须要有制度保障。严以用权必须通过政策、制度支撑、落实权力约束之责,建立健全法院的权力监督和责任追究机制,管住权力触角,倒逼干警勤于干事,勇于担责。四是必须做到勤政廉政。勤政廉政是严以用权的本质要求,要以苦干实干加巧干的精神做好本职工作,清廉为官,廉洁从政,不贪不腐。五是必须要勇于担当。权力越大,责任越大。要担当起该担当的责任,让权力造福人民。

  支部党员们纷纷表示,此次党课有内容、有深度、有新意,让自己深受启发和教育。通过学习,强化了自身的党性意识,在今后的工作和生活中将坚持慎用权力,立足本职岗位,恪尽职守,扎实工作,改进作风,真正做一个信念坚定、廉洁自律、敢于担当的合格法官。

最高人民法院 最高人民检察院 中华人民共和国公安部 中国法院网 重庆法院网 重庆公众服务网 本院微博 重庆市两江新区知识产权法庭 中国裁判文书网 北大法宝