今天是:2018-05-03 星期四
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
小小驻院调解室 化解纠纷力量大
小小驻院调解室 化解纠纷力量大
  发布时间:2018-05-03 14:28:52 打印 字号: | |
  4月4日,渝北区法院诉讼服务中心区司法局驻院调解室3名调解员正在调解罗某诉某超市产品责任纠纷案和叶某与潘某变更抚养关系纠纷案。在调解员陈传富、杨际全、刘满平耐心调解下,两个案件均当场达成调解协议。负责诉调对接的法官审查确认后,制作民事调解书,送达给双方当事人,整个过程耗时约3个小时,当事人充分感受到了人民调解的便捷和高效。

  据了解,驻院调解室于2015年6月由渝北区司法局牵头成立,派驻渝北法院开展诉前调解工作。调解室现有调解员3名,其中2名系经验丰富的退休法官,1名系司法局聘请专职调解员。

  驻院调解室位于诉讼服务中心2楼,走进调解室,“法为上 礼为先 和为贵”这九个红色的大字立刻映入眼帘。左边墙上的《人民调解工作流程图》详细展示了如何进入调解程序、调解成功达成协议、调解不成转换程序等每一步操作流程,使前来调解的群众对调解程序一目了然。调解室中间摆放着三张办公桌,调解员和当事人可以通畅地面对面交流。这里没有审判台,也没有原被告,大家都是奔着解决纠纷来的,这里已成为该院诉调对接化解矛盾纠纷的重要平台。凡涉及家事纠纷、相邻纠纷、普通侵权纠纷、小额给付金钱纠纷等,当事人在导诉台咨询或向诉讼服务中心的诉调对接窗口递交材料,以及在立案法官的引导下,均可以分流到驻院调解室先行调解。

  自驻院调解室成立以来,从最初的年接收案件600余件,到2017年接收案件4000余件,越来越多的群众愿意选择先行调解这一非诉方式来解决纠纷。在2017年,渝北法院面对新收案件49654件,新收案件净增12332件,增幅达33.04%的情况下,驻院调解室接收了4044件民事案件进行诉前调解,占该院受理民事案件27770件的14.56%,化解纠纷868件,调撤率21.46%。调解室虽小,化解纠纷的力量却很大。

  如今老百姓遇上纠纷就打官司,既是维权意识的提高,同时也带来弊端,维权成本高,费时费力。实际上,化解矛盾纠纷不能仅仅依靠人民法院,应当整合社会资源,发挥好人民法院在矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动和保障作用,建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制。驻院调解室就是由区司法局与人民法院统筹搭建的矛盾纠纷多元化解平台,我们要夯实这个平台,壮大调解员队伍,充分利用各行各业调解委员会的作用,在医疗卫生、商事、不动产、物业、环境保护、农村承包地、劳动争议等领域,由调解员为纠纷当事人提供专业的咨询或辅导,促进调解。此外,要充分发挥基层社区人民调解委员会、司法所的优势,在家事、相邻关系、物权、物业等领域,由人民调解员建立好调解工作的“第一道防线”,尽量把矛盾纠纷化解在基层。

  链接:2018年4月4日调解室工作见闻

  2018年2月,罗某在永辉超市购买了玉米粉,回家后发现玉米粉已经过期,便找到超市要求退还货款58元并支付赔偿金1000元。经与超市多番协商无果,罗某决定向法院起诉,经诉讼引导,罗某选择了驻院调解室进行诉前调解。

  一大早,罗某就提着过期的玉米粉来到调解室,和超市的工作人员展开了激烈的“辩论”。老陈和老杨听了半天,终于明白了纠纷的症结。罗某坚持过期的玉米粉是在对方超市买的,而超市的工作人员则称难以确认摆在面前的玉米粉就是罗某提供的购物小票上的玉米粉。双方争辩的面红耳赤,不相上下。”

  调解室的另一头,坐着一对青年男女,十分安静,和“喧闹”的“玉米粉”形成鲜明对比。原来调解员刘满平正在为两人制作民事起诉状。

  两人曾经是夫妻,婚后共同生育了一个儿子,没多久两人感情破裂离婚,当初孩子尚小跟随女方生活,转眼到了上学的年纪,为了孩子能接受更好的教育资源,双方协商变更孩子的抚养权。可从没踏入过法院大门的两人根本不知道诉状长什么样。好在双方在变更孩子抚养权的问题上意见是一致的,于是调解员小刘化身“状师”,帮写起了诉状。

  估计是争辩得累了,这时调解室突然安静了下来,罗某和超市代表都闭口不语,老陈和老杨抓准时机,开始了“斡旋”。

  老陈轻声说到:“小罗啊,你就买了58块钱的玉米粉,你现在要超市赔1000块,超市经营成本也高啊,关键是,你咋就认准这包玉米粉就是在他们超市买的呢?”

  老杨观察了双方的表情,转过头对着超市的调解代表:“张经理,你们超市入货和结账的时候扫描了货物条码的吧?你们收银台也有高清摄像头吧?这是不是你们超市的货一查就清吧?”

  一旁打完诉状接着做调解笔录的小刘也插上一句:“罗大哥,1000块就算了,大家都不 容易,超市是有疏漏,完事了人家超市的工人还得被扣工资、扣奖金呢,你就把赔偿金打个折,大家好商量,别弄得对薄公堂,你的证据也不一定充分。”

  几分钟前还争执不休的罗某和超市代表,听了调解员的一番话,似乎已经放下防备。

  小刘起身送走了签完调解笔录的青年男女,只等移送案件材料到诉调对接窗口。这时,调解室又进来两中年男女,双方脸色不太好,估计进门前刚吵了一架,小刘看这架势,立刻判断,绝对是家事纠纷。

  果不其然, 又是为了孩子抚养权,不过这对儿可没商量好。两人离婚多年,离婚的时候商量女儿跟随男方生活,可是俗话都说女儿是妈妈的小棉袄,女儿实际一直跟随女方生活,现在十几岁了,正值青春期,需要母亲的关怀,女方想着是时候要回女儿的抚养权了。可男方多年未再婚,就一个女儿,四十岁刚过就担心起养老的问题。

  放下正在纠结的罗某和超市代表,老陈过来劝到:“养孩子可不是为了自己养老,你得给孩子空间,她愿意跟着妈就随她,这么多年你不也没管人家嘛。”

  小刘低头敲打着键盘,时不时瞄一眼坐在对面的中年男女,虽然两人还没商量好,但依小刘的经验,知道这单儿也能成,已经开始制作调解笔录了。

  老杨也走到中年男人身边:“十岁以上的,得征求孩子的意见,更何况孩子心里最清楚,谁对她好,该放手时就得放手。”

  中年男人起身走出调解室,女的一下就急眼了,小刘赶紧拉住她,“你得给人家一点时间考虑啊,接受得有个过程,你别急,再等等。”

  一支烟的功夫,中年男人回来了,“签吧,签吧,我签,跟了你也还是我的女儿。”

  小刘小声冲女的说:“我说等吧!”

  里面桌的“玉米粉”纠纷也拉下帷幕,最后以罗某给超市打4折结束。

  送走他们,3名调解员才喝了一口杯里早已凉了的水。时钟也悄悄地走到了十二点。
责任编辑:廖丹

本网站版权归重庆市渝北区人民法院所有 COPYRIGHT 2018 www.chinacourt.org 联系电话:023-67188900
联系地址:重庆市渝北区双凤桥街道空港大道418号 邮政编码:401120
网站信箱:cqybfy@vip.sohu.com 中国法院网负责网站设计制作、网络安全和技术维护 渝ICP备15010420号