今天是:2018-05-03 星期四
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
一心为民 法官周末加班开庭化纠纷
作者:陈源  发布时间:2018-05-03 14:45:46 打印 字号: | |
  “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”2018年3月24日星期六下午两点,许多人正惬意地享受着周末的晚春时光。渝北区人民法院民三庭法官徐振中却仍坚守在工作岗位。经过长达两个半小时的开庭及庭后调解,徐法官成功地促使两起案件的当事人达成了调解协议。对于徐法官抽出自己的休息日为当事人化解纠纷的行为,当事人纷纷表示感谢,赞不绝口。

在许多人看来,此次调解很顺利。但背后的不易,或许只有徐法官清楚。因为该二案的被告是公司,被告的法定代表人一直不愿意配合法院的工作,并且“下落不明”,导致法院根本无法直接送达相关法律文书给被告。被告在本院的其他诉讼,其他法官也只能通过公告送达的方式进行文书送达。
 
但是,徐法官考虑到公告送达转入普通程序后会将时间拖延过长,不到最后一刻决不能进行公告送达。因此,徐法官决定要尽可能争取被告来法院。
 
经过徐法官同被告方工作人员的不断沟通,被告在电话中终于愿意委托员工来参加庭审了。在与原告约定好2018年3月2日开庭之后,徐法官立刻通知了被告的诉讼代理人。然而,在开庭的当天,被告的诉讼代理人并未出庭。待徐法官再次联系被告的诉讼代理人时,该代理人却以自己在四川省的边远地区上班为由拒绝出庭。但是,徐法官并没有放弃。他一边询问代理人的工作状况,一边询问他的家庭住址。当得知该代理人住在重庆时,徐法官立刻与其协商,希望该代理人能在回家探望亲人的时候来法院化解纠纷,甚至提出只要对方愿意,可以在周末开庭。该代理人被徐法官的嘘寒问暖和体谅所深深感动,说三月底的时候可能要回重庆探亲,请法官在3月20日左右再与其联系。
 
2018年3月20日,虽然徐法官正在外地出差,但他时刻将该起案件挂在心中,于当天在外地打电话给被告的代理人,询问其是否已经回到重庆。在得知其周末要回来后,徐法官立即提出能否在周六来法院参加诉讼,被告代理人或许已经无法再拒绝法官的敬业与主动,答应周六下午来开庭,至此也就出现了本文开头所描述的一幕。

2017年,渝北区人民法院收案数和结案数均居全市第一,获得社会各界一致好评。渝北区人民法院之所以能够在“案多人少”的巨大压力下屡创佳绩,离不开徐法官这样一批默默付出、无私奉献的法官。正是法官们“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不回”的气魄和平时的加班加点、尽职尽责,渝北区人民法院才能不断提高审判质量,当事人的合法权益才能获得有力保障。
责任编辑:渝北区法院网站管理员

本网站版权归重庆市渝北区人民法院所有 COPYRIGHT 2018 www.chinacourt.org 联系电话:023-67188900
联系地址:重庆市渝北区双凤桥街道空港大道418号 邮政编码:401120
网站信箱:cqybfy@vip.sohu.com 中国法院网负责网站设计制作、网络安全和技术维护 渝ICP备15010420号