今天是:2019-07-04 星期四
当前位置: 首页 > 主题活动 > 法官在社区
庭审进社区 交规入人心
作者:郭鹏飞  发布时间:2019-07-04 09:54:04 打印 字号: | |
  天地一大窑,阳炭烹六月。六月伊始,山城的火炉属性已近“满级”,但烈日炎炎阻挡不了重庆市渝北区人民法院法官“庭审进社区”的步伐,反而将庭审公开、司法公开的径路映照的更加透亮。近日,渝北法院民一庭杨儒跃法官来到礼嘉街道嘉和社区公开开庭审理原告邬某诉尹某、某保险公司机动车交通事故责任纠纷一案。一到现场,趁着庭审前准备的时间,法治宣传员杨星已在忙碌的为大家发放宣讲资料,解答民众法律咨询。

  伴随着清亮的法槌回响,庄严的庭审正式开始。庭审邀请了4名区人大代表、政协委员旁听,并吸引了百余名附近群众驻足观摩,大家都聚精会神的聆听着,现场一片肃静。

  2018年12月25日,被告尹某驾驶二轮摩托车将正在通过人行横道的行人即原告邬某撞到致伤。交警部门认定,尹某承担此次交通事故的全部责任,邬某无责。事故发生后,邬某被送至医院住院治疗。其后,邬某将尹某、某保险公司诉至法院,请求赔偿医疗费、残疾赔偿金等共计103 751.58元。保险公司辩称:对事故的事实、责任划分无异议。该车投保了交强险,保险公司已垫付9999元,事故发生在保险期内;对事故责任认定书、病历、医疗发票无异议。被告尹某辩称:其驾驶的车辆系滑倒后撞到原告,并非直接撞到原告,不认可负事故全责,仅愿意赔偿原告的医疗费。经过双方充分的辩论,案件事实最终得以查明,案件当庭宣判。

  庄严的庭审结束后,杨法官一改庭审时严肃的语气,为在场的旁听群众上了一堂幽默、生动的案件解读暨道交法规宣传课。解读中,杨法官金句频出:心无交规,路有坎坷;车可修复,人无来生;千里之行,慎于足下......现场气氛逐渐活跃起来。

  杨法官最后讲到,庭审进社区一方面着重选择与大家日常生活息息相关的案件,力求达到“审理一起,教育一片”的效果;另一方面也是切实履行司法公开,庭审公开的具体举措,充分接受人民群众的监督,让司法权力真正运行在阳光之下,相信大家今天是确实感受到了的。在群众爽朗的笑声与掌声中,庭审进社区活动圆满落下帷幕。
来源:渝北法院
责任编辑:宣传处

本网站版权归重庆市渝北区人民法院所有 COPYRIGHT 2019 www.chinacourt.org 联系电话:023-67188900
联系地址:重庆市渝北区双凤桥街道空港大道418号 邮政编码:401120
网站信箱:cqybfy@vip.sohu.com 中国法院网负责网站设计制作、网络安全和技术维护 渝ICP备15010420号