今天是:2020-05-20 星期三
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
渝北法院家事审判场所投入使用调解纠纷效果好
作者:刘爱玲  发布时间:2020-05-20 08:49:03 打印 字号: | |

渝北法院家事审判场所投入使用调解纠纷效果好


 “要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐重要基点。” 在重庆市渝北区人民法院两江审判区当事人通道电梯口,首先映入眼帘的是习近平总书记关于家风文明建设的一句经典论述。走廊上的家风文化展板、当事人等候区播放的家庭伦理及法律宣传电影、法庭内的宣传标语······这些“软实力”发挥着它们润物细无声的作用,使当事人受到潜移默化地正面引导及法律教育,为当事人营造一个宽容、和气的审判环境,为法官调解案件起到良好的辅助作用。

  为进一步深入推动家事审判方式和工作机制改革,实现裁判理念人性化、审判队伍专业化、审判场所情景化等家事审判理念,渝北法院在两江新区审判区倾力打造了家事审判场所。家事审判场所以家为核心、以和为元素,凸显家和万事兴的理念,场所投入使用后收效良好,自3月16日搬入至今,家事法官就成功在这里调撤了100余件家事纠纷。

  5月7日,刘晶法官遇到一起离婚纠纷。女方姚某与男方张某结婚十年,育有一个九岁的女儿,男女双方从恋爱、结婚,到生小孩、买房,两人一起打拼奋斗经历了很多风风雨雨,有良好的感情基础,但随着生活条件越来越好,双方生活中的矛盾也愈加凸显,长期的婆媳矛盾、丈夫疏于关心、子女教育理念差异等累积的矛盾无法化解,让女方起诉到了法院。

  开庭前,法官引导当事人首先进入家事法庭庭前调解区域,为当事人递上一杯热茶,和当事人拉起了家常,让当事人感受到家的温暖,拉近了双方的距离。当二人在说到子女教育问题时起了争执,情绪激动。法官又让双方当事人及其亲属冷静情绪在外观看了家事案件小视频,再继续进入家事法庭内进行调解。法官指着他们身后的标语说道“家有爱多和美,家有恨多离散,能看出你们还是有感情基础的,组建经营好一个家庭不容易,两个人都要珍惜,更何况你们还有一个乖巧的女儿。”

  在法官及法官助理的引导下,二人倾诉了心里的苦楚,法官和法官助理又分别和二人进行了交谈,最终,双方分别认识到了自身存在的问题,男方也表态今后要更关心妻子,双方握手言和。


 
来源:渝北法院
责任编辑:宣传部

本网站版权归重庆市渝北区人民法院所有 COPYRIGHT 2020 www.chinacourt.org 联系电话:023-67177537
联系地址:重庆市渝北区双凤桥街道空港大道418号 邮政编码:401120
网站信箱:cqybfy@vip.sohu.com 中国法院网负责网站设计制作、网络安全和技术维护 渝ICP备15010420号