今天是:2020-05-20 星期三
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
市一中法院杨霞专委一行到渝北法院两江新区审判区调研
作者:杨闻文  发布时间:2020-05-20 08:51:30 打印 字号: | |

市一中法院杨霞专委一行到渝北法院两江新区审判区调研


  为进一步优化金融发展环境,有效防范化解金融风险,依法维护金融债权,为金融行业健康发展提供有力的司法保障,5月11日,市一中法院审委会专委杨霞一行到渝北法院两江新区审判区就涉互联网金融纠纷案件进行调研。两江新区司法局局长梁应霞、两江新区现代服务业局副局长谭杰予、渝北区金融办副主任陈乾、渝北法院审委会专委田力、朱泽冰陪同调研。

  杨霞专委一行先后实地查看了两江新区审判区诉讼服务中心、家事审判庭、心理疏导室,对渝北法院近年来在诉讼服务、家事审判等工作中取得的成绩表示肯定。

  在随后的座谈会上,两江新区司法局、现代服务局、渝北区金融办分别通报了辖区互联网小贷公司情况、监管措施、大数据管控等方面的情况,并从监管部门角度对防范化解金融风险提出了建议。渝北法院立案庭、民二庭、执行局、审管办负责人分别针对立案、审判、执行和开发应用智审系统方面做了汇报。与会人员还对涉互联网金融纠纷案件的诉源治理、多元化解、案件送达、事实认定、法律适用等方面的经验做法、存在问题和意见建议做了深入交流。

  杨霞专委指出,近年来,涉互联网金融公司的借款诉讼及执行案件呈快速增长态势,对诉源治理形成较大压力。杨霞专委强调,妥善处理涉互联网金融纠纷案件,既是人民法院服务后疫情时期经济社会发展的重要课题,也是保护互联网金融消费群体合法利益的必然要求。人民法院要充分运用互联网大数据的科技优势,不断探索处理化解该类案件的有效措施,努力防范化解金融风险。

  市一中法院立案庭庭长余华、民二庭庭长曹世海等陪同调研。


 
来源:渝北法院
责任编辑:宣传部

本网站版权归重庆市渝北区人民法院所有 COPYRIGHT 2020 www.chinacourt.org 联系电话:023-67177537
联系地址:重庆市渝北区双凤桥街道空港大道418号 邮政编码:401120
网站信箱:cqybfy@vip.sohu.com 中国法院网负责网站设计制作、网络安全和技术维护 渝ICP备15010420号