今天是:2020-05-22 星期五
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 媒体聚焦
​重庆渝北法院打出“组合拳” 兑现执行标的3000余万
  发布时间:2020-05-22 10:48:30 打印 字号: | |

重庆渝北法院打出“组合拳” 兑现执行标的3000余万

法制日报全媒体记者 战海峰 通讯员 杨枫 刘伟

近日,重庆渝北法院妥善化解了一涉及烂尾工程项目的系列民间借贷纠纷案。

丁某是重庆某置业有限公司的法定代表人,在该公司开发相关房地产项目期间,丁某及公司共同或单独对外举债共计1亿余元,涉及30余人次。

后因行业调整及经营不善等多种原因,公司及个人陆续出现债务违约,进而被诉至渝北法院。

截至2019年10月,重庆市渝北区人民法院共受理重庆某置业有限公司公司作为被执行人的案件近十件,总标的额7000余万元;丁某个人作为被执行人的案件近20件,总标的额3000余万元。

上述案件均因重庆某置业有限公司资金链断裂、项目停工无法处置,导致长期未执行兑现。

面对如此执行困境,执行法官果断打出“放水养鱼”、有效监管、全程调解等“组合拳”,不仅全额兑现案件标的3000余万元,还成功促成该公司法定代表人丁某个人债务案件全部达成和解,妥善化解了这一涉及烂尾工程项目的系列民间借贷纠纷。

一是“放水养鱼”,加强引导,鼓励企业通过重组恢复经营和偿债能力。在案件进入执行程序后,该院多次约谈丁某及公司主要管理人员,了解企业经营现状、困境,在征得申请执行人同意后,一方面解除了对被执行公司及高管人员的限制措施,便于企业继续融资;另一方面积极引导企业通过引入股东和资金,采用“分批和解、分批开发、分批偿付”的方式,优先促成公司作为被执行人的案件达成和解,帮助公司“轻装上阵”,及时恢复“造血”能力。

二是强化查控,全面掌握企业经营及资金情况,有效规制躲避执行行为。在公司债务逐步化解的同时,一方面加强对公司的财产调查,全面掌握了公司项目建设、销售和资金回笼情况;另一方面,保持对公司新加入股东和高管人员的监管力度,在确保不影响公司经营的前提下,及时准确地对公司大额资金予以冻结和划拨,有效防范和规制了公司个别新加入资金股东企图利用优势地位操控财务、躲避执行的企图。

三是注重调解,兼顾公平,通过执行和解平等保护债权。采取划拨措施后,及时组织该案申请执行人、被执行人、丁某个人债务的债权人多方协商,在充分释明个人财产、公司财产受偿规则、丁某股权变现程序及相关风险后,取得申请执行人和其他债权人的理解支持,最终促成和解协议圆满达成:即申请人袁某在其个人受偿部分中,自愿让出800万元,用以解决丁某个人债务;各债权人除本金外,自愿放弃剩余债权。


 
来源:渝北法院
责任编辑:宣传部

本网站版权归重庆市渝北区人民法院所有 COPYRIGHT 2020 www.chinacourt.org 联系电话:023-67177537
联系地址:重庆市渝北区双凤桥街道空港大道418号 邮政编码:401120
网站信箱:cqybfy@vip.sohu.com 中国法院网负责网站设计制作、网络安全和技术维护 渝ICP备15010420号