今天是:2020-05-22 星期五
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 媒体聚焦
​你的“全部”我倾力维护
  发布时间:2020-05-22 10:51:50 打印 字号: | |

你的“全部”我倾力维护


刘海兵 口述 刘 霞 整理

“谢谢叔叔。”当5岁小女孩跪在我面前,羞涩地道出那一声感谢时,回荡在我心里的是满满的羞愧。

    女孩叫小张,患有癫痫病,需定期去医院复查,但父亲张某对她不闻不问,也不给抚养费。母亲刘某收入微薄,无法独立负担小张的生活、医疗费用,便将张某告上法庭,要求张某按月支付小张的抚养费。

    法院审理后判决,张某每月向小张支付生活费800元直至其独立生活时止,小张独立生活前的教育费、医疗费由张某负担50%。判决生效后,小张申请了强制执行。

    案件分到我手里,我仔细翻阅了案件材料,了解案件的基本情况。该案属于小标的额案件,被执行人有执行能力,执行难度应该不大,我心里想。说来也巧,就在这时,刘某给我打来了电话。

    “喂,法官,我是小张的妈妈。我想问一下,小张的抚养费执行到位了吗?我们什么时候可以领钱?”刘某语气里充满期盼。上午才立案,下午就要领钱,其实我心里挺无奈的,但申请人的心情我能理解,于是耐心向她解释了一番。

    “他一直躲着不管女儿,我跟女儿实在过不下去了。法官,我不知道还能找谁,您一定要帮我们。”刘某边哭边说,越说越激动。我一直鼓励她要乐观坚强,照顾好孩子,告诉她法院一定会努力找到被执行人。

    那天以后,刘某几乎每天都和我联系,要么打电话,要么直接带着小张到执行局找我。刚开始,我每次都跟刘某详细讲执行进展以及下一步的执行措施,刘某都满意而归。可越往后,刘某越着急,认为我只说不做,对张某持放任态度,说话也冷言冷语,满是抱怨。

    说实话,我心里也开始有些厌烦。不论是查询被执行人财产还是找寻被执行人下落,只要发现蛛丝马迹我都迅速跟进核实,希望能让小张的生活得到保障,可刘某却误会我怠于执行。即使我一遍遍解释,让她耐心等待,可她仍旧风雨无阻地来“质问”我。

    终于,在多方努力下,我找到了被执行人,但被执行人说话傲慢,态度坚决,反复表示不会履行义务。鉴于此,我拟对其进行司法拘留,被执行人迫于压力履行了全部义务。我第一时间将执行款划入刘某的账户。案结事了,我深深松了一口气。

    第二天,我正在执行事务中心值班,刘某牵着女儿又出现在执行窗口。“难道钱还没到账?”我心里疑惑。就在这时,让我意想不到的事情发生了,她们突然“扑通”一声跪下,一个劲儿向我表示感谢。我立即将她们扶起来,对她说这是我的本职工作。那一刻,我对自己曾经产生过厌烦情绪无比羞愧。

    这件事,让我更加明白执行的意义。对我来说,一件案子是几千分之一,可对当事人来说,却是他们的“全部”,我的每一分努力,对他们都无比重要。这件事,也更加坚定了我在执行路上走下去的决心,不管再苦再累,我都会倾尽全力去维护申请人的合法权益。

 


 
来源:渝北法院
责任编辑:宣传部

本网站版权归重庆市渝北区人民法院所有 COPYRIGHT 2020 www.chinacourt.org 联系电话:023-67177537
联系地址:重庆市渝北区双凤桥街道空港大道418号 邮政编码:401120
网站信箱:cqybfy@vip.sohu.com 中国法院网负责网站设计制作、网络安全和技术维护 渝ICP备15010420号