今天是:2020-05-22 星期五
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 媒体聚焦
​一捧桑葚
作者:刘霞  发布时间:2020-05-22 10:58:52 打印 字号: | |

一捧桑葚


每到桑葚挂满枝头的五月,我总会想起李婆婆递过来的那捧桑葚。

    事情发生在2013年。李婆婆和同村王婆婆干农活时发生口角,进而大打出手。王婆婆称被李婆婆伤到眼睛,立即坐车到城里检查,花去的车费、门诊费100余元,要求李婆婆赔偿,两人再次发生口角。经村干部多次调解无果后,王婆婆将李婆婆告上法庭。

    考虑到双方系邻里关系,我多次联系双方调解,但她们态度强硬,坚决表示矛盾不可调和,必须开庭“断案”,让村民们都到场评理。

    开庭当天,我将庭审现场搬到村里,并提前到达组织双方庭前调解。调解中,我详细了解了事发当天的情况。李婆婆毁了王婆婆的一棵树苗,王婆婆埋怨了两句,矛盾由此引发。此外,村民们还告诉我,两人之前关系很好,总是相互帮助,只是都很固执,要面子,认死理。

    于是,我从邻里关系的感情出发,让他们多想想对方曾经提供给自己的帮助,然后从情理方面引导他们换位思考,最后再解释法律规定。经过三个多小时的劝说,双方的矛盾终于随着李婆婆的道歉而彻底化解。王婆婆当场撤诉。

    “法官,说了几个小时,吃点桑葚解解渴吧。”当我收拾东西准备离开时,李婆婆突然气喘吁吁地跑过来,递给我一把刚刚从树上摘下的桑葚。“是啊,法官,要不是你,我们几乎要变成仇人了,真的很感谢。”王婆婆也跟着说。

    “谢谢,我不渴。”我拒绝了她们的好意,但看到她们和好如初,心里却比吃了桑葚还甜。

    乡下法庭的一些案件中,当事人之间可能有着千丝万缕的关系,面对这类纠纷,我们不能简单地案结事了,而是应该了解矛盾根源,用法理去修复温情,让邻里更和睦,让乡村更和谐。


 
来源:渝北法院
责任编辑:宣传部

本网站版权归重庆市渝北区人民法院所有 COPYRIGHT 2020 www.chinacourt.org 联系电话:023-67177537
联系地址:重庆市渝北区双凤桥街道空港大道418号 邮政编码:401120
网站信箱:cqybfy@vip.sohu.com 中国法院网负责网站设计制作、网络安全和技术维护 渝ICP备15010420号