今天是:2020-10-12 星期一
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 案件新闻
无声世界里,他们“听见”公正的声音
作者:戴汶州  发布时间:2020-10-12 09:06:44 打印 字号: | |


近日,渝北区法院龙兴审判站顺利调解并当庭兑现两起原、被告均为聋哑人的民间借贷纠纷案件。

 

两案原告代某、杨某均系渝北区人,被告张某系江苏人,双方于2017年经人介绍相识。同年12月,张某称其在外投资需资金周转,向代某、杨某提出借款请求,代某、杨某遂通过微信、支付宝转账等方式分别出借2万元、1.78万元给被告张某。后张某未如期还款,二原告提起诉讼。

 

受理两案后,承办法官肖锋发现原、被告均系聋哑人。为充分保障残疾人的诉讼权利,确保庭审有序高效进行,承办法官庭前联系了渝北区特殊教育学校,按照有关规定聘请该校手语老师出庭担任翻译人员,支持本案诉讼。此外,承办法官又与渝北区残联进行工作对接,将当事人相关权利义务、法庭纪律、举证规则等书面法律文书送达并告知二原告及残联,引导原告依法诉讼。

庭审中,双方当事人均表示,民间借贷发生后,被告并未出具借条给二原告。同时,原、被告相互之间又存在多笔微信、支付宝转账记录,且双方对转账的目的解释不一。为查明案件事实,承办法官耐心引导双方进行举证、质证,组织双方及翻译人员对每一笔转账的时间、金额、用途进行仔细核查,最终查明并确认了被告尚欠原告借款的数额。

 

庭审结束后,承办法官在翻译人员的协助下,对被告进行普法教育,告知他如果不主动履行还款义务,法院会依法判决,如果案件进入执行程序,则可能会面临诸多风险及责任。在承办法官的耐心开导和教育之下,该两案原、被告最终达成调解协议,被告当庭兑现了全部款项。为表达对法院的感谢,原、被告纷纷竖起大拇指点赞。

 

两案的顺利调解并当庭兑现,得益于庭前的充分准备,更得益于承办法官对案件的细心审理和庭后的耐心引导。一直以来,渝北区法院龙兴审判站始终秉持保护弱势群体、坚持司法为民的理念,不让公平正义在“无声世界”中缺席,彰显了司法权威和人文关怀的和谐统一。


 
来源:渝北法院
责任编辑:宣传处

本网站版权归重庆市渝北区人民法院所有 COPYRIGHT 2020 www.chinacourt.org 联系电话:023-67177537
联系地址:重庆市渝北区双凤桥街道空港大道418号 邮政编码:401120
网站信箱:cqybfy@vip.sohu.com 中国法院网负责网站设计制作、网络安全和技术维护 渝ICP备15010420号