今天是:2020-10-12 星期一
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
渝北区人大常委会专题调研渝北法院适用认罪认罚从宽制度工作
作者:陈俊霖  发布时间:2020-10-12 09:15:16 打印 字号: | |

 

914日,渝北区人大常委会副主任裴林率调研组到渝北区法院两江新区审判区调研适用认罪认罚从宽制度相关工作。

 

裴林副主任一行先后参观了两江新区审判区诉讼服务中心、执行事务中心、家事审判场所等办公办案区域,详细了解了两江新区审判区的运转情况。在随后召开的专题调研座谈会上,渝北区法院副院长郑永红围绕认罪认罚从宽制度开展以来的基本情况、特色亮点举措等内容进行详细汇报,分析了当前改革推进过程中存在的问题并提出下步工作打算。会上,调研组成员还分别就值班律师制度、逮捕执行、上诉服判率等情况进行深入交流讨论,听取了相关部门负责人的汇报。

 

调研组人员听取相关汇报后,对渝北区法院取得的工作成绩给予高度评价,认为渝北区法院高度重视、积极开展认罪认罚从宽制度改革,取得了阶段性成效。对深入推动此项工作,调研组建议:一是坚持依法裁判,确保刑事司法公正,依法保障被告人各项诉讼权利;二是做好释法析理,让被告人充分认识到认罪认罚从宽制度的法律后果;三是进一步发挥派驻法院的值班律师作用;四是加强沟通,提高效率,共同推进认罪认罚从宽制度改革各项任务圆满完成。

 

裴林副主任指出,渝北区法院积极探索、有力推进认罪认罚从宽制度改革,在保障被告人权利、提高庭审效率、落实宽严相济刑事政策等方面成效显著。对改革推进过程中暴露出的问题,需要区人大协调解决的,区人大将积极协调做好相关工作。同时,区人大也将深入开展调研,对改革中出现的问题加强指导,针对性提出建议,需要报上级人大的及时上报反馈,推动顶层设计完善相关制度。


郑永红副院长表示,对调研组提出的意见建议,渝北区法院将虚心听取、充分采纳、深入落实。在接下来的工作中,渝北区法院将积极配合区人大及其常委会行使职权,与公安机关、检察机关、司法行政机关加强沟通协调,共同推进认罪认罚从宽制度改革取得实质性效果。

 


 
来源:渝北法院
责任编辑:宣传处

本网站版权归重庆市渝北区人民法院所有 COPYRIGHT 2020 www.chinacourt.org 联系电话:023-67177537
联系地址:重庆市渝北区双凤桥街道空港大道418号 邮政编码:401120
网站信箱:cqybfy@vip.sohu.com 中国法院网负责网站设计制作、网络安全和技术维护 渝ICP备15010420号