今天是:2020-10-12 星期一
当前位置: 首页 > 执行在线 > 执行动态
凌晨5点,被执行人“梦见”了法官
作者:刘霞、王颖  发布时间:2020-10-12 09:34:28 打印 字号: | |


  “曾法官,被执行人张某林出现了,你们快来。”9月1日凌晨时分,重庆市渝北区人民法院执行局干警曾彬接到电话,那头传来一起民间借贷案件申请人陈某焦急的声音。

 

  张某林是张某全与陈某民间借贷纠纷的担保人。2019年,法院审理后判决,张某全偿还陈某欠款150万元及利息,张某林承担连带清偿责任。

  判决生效后,被执行人张某全一直消失无踪,而被执行人张某林也是行踪飘忽不定。执行干警已多次前往两人住所突袭寻找,结果都无功而返。此次接到执行线索后,执行干警仍旧没有丝毫迟疑,乘着月色火速赶往现场。

 

  “法官,就是那栋楼,我看见他进去了就没出来。”凌晨5点,执行干警刚到小区门口,申请人便从围墙后小跑出来。执行干警立即与小区物业联系,表明身份、说明来意,请物业配合执行。

 

  随后,物业以邻居反映有烟雾报警为由,敲开了张某林的家门,执行干警趁机顺利进入了张某林家中。进入现场后,执行干警全面观察室内环境,第一时间守住厨房门口和阳台,以防被执行人及其亲属使用极端方式抗拒执行产生安全隐患。同时,执行干警向被执行人家属出示证件说明情况,敲开了被执行人的卧室。此时,被执行人刚从酣睡中醒过来,睡眼朦胧中看到站在卧室门外的法官,才恍若大梦初醒。眼看执行干警准备带走被执行人,其家属又哭又闹,叫嚣若是真要带走被执行人,就让家中的六旬老人及三岁的孩童跟到法院。执行干警见状,耐心安抚了被执行人亲属的情绪,教育他们任何时候应该把老人孩子的安全健康放在第一位,而不是作为抗拒执行,威胁法院的工具。同时,执行干警还详细向他们解释了法律规定,告知他们抗拒执行的法律后果,最终成功将被执行人带回法院。

 

  接待室里,执行干警从情理法三方面向被执行人释法析理,希望他能易地而处、换位思考,本着诚实信用履行还款义务,但不论执行法官如何苦口婆心,被执行人仍旧一脸冷漠,态度傲慢,坚决表示既不愿还款也没钱还款。因双方未能达成执行和解协议,申请人要求拘留被执行人。

  虽处于疫情防控期间,司法拘留手续要求严格,办理需要时间较长,但为了维护申请人合法权益,也为了让被执行人感受到法律的威严,法院当即决定对被执行人采取拘留措施。为了安全及时将被执行人送进拘留所,执行干警兵分两路,一边将血液样本送检,等待核酸检测结果,另一边带被执行人做各项体检,终于赶在各协执单位下班前拿到所有的检测结果,显示被执行人符合收押条件,被执行人张某林被成功拘留。


 
来源:渝北法院
责任编辑:宣传处

本网站版权归重庆市渝北区人民法院所有 COPYRIGHT 2020 www.chinacourt.org 联系电话:023-67177537
联系地址:重庆市渝北区双凤桥街道空港大道418号 邮政编码:401120
网站信箱:cqybfy@vip.sohu.com 中国法院网负责网站设计制作、网络安全和技术维护 渝ICP备15010420号